Метод Шерлока Холмса

В продолжение предыдущей темы я хочу поделиться с вами таким лайфхаком, который бы я назвала “метод Шерлока Холмса”.

____________________________________________________________________________________________________

Эта техника основана на поиске и выявлении ошибок, но, что немаловажно, не своих, а ошибок других людей.

Да, когда вы ищете и находите свои ошибки в английском, это тоже очень эффективно, поскольку таким образом вы можете их проанализировать, исправить и в дальнейшем уже не повторять.

Но очень часто многие из нас уверены, что окружающие знают английский язык очень хорошо, говорят свободно и чуть ли не в совершенстве, у них всё так классно, так хорошо. И зачастую это создаёт дополнительное психологическое давление, не позволяя нам решиться заговорить на английском так хорошо, как нам бы хотелось.

Поэтому вы должны стать сыщиком, детективом и искать любые ошибки, зацепки в английском у других людей — у тех, кто говорят на английском, но, естественно, не являются носителями; тех, кого вы считаете такими искушёнными во всех тонкостях языка “экспертами” (но, конечно, это не должны быть профессиональные лингвисты — просто люди из вашего окружения: ваши друзья, коллеги, начальники, родственники).%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0-%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8b

___________________________________________________________________________________________________

Отныне возьмите себе на заметку как можно чаще, пребывая в кругу таких людей, стараться слушать их речь, но не просто слушать, а именно пытаться распознавать какие-то недочёты. Но это совсем не значит, что мы будем держать фокус на негативе, становясь такими придирчивыми пессимистами и выискивая у других людей ошибки, — нет! Ни в коем случае не указывайте им на их ошибки и вообще ничего об этом не говорите (ведь вы же детектив и работаете под прикрытием!). Это просто маленький период времени, в течение которого вы проходите своего рода пассивное обучение и пытаетесь помочь себе; плюс этого человека вы используете не в качестве какого-то антипримера, а наоборот — это такой ваш “скрытый наставник”, на примере которого вы круто прокачаете свой английский.

Это не значит, что плохо то, что этот человек допускает ошибки — если все вокруг считают, что он отлично говорит на английском, значит он достиг своей цели — порадуйтесь за него.

_____________________________________________________________________________________________________

А что вы делаете?

Вы просто словно наблюдаете со стороны, по максимуму слушаете этих людей и пытаетесь, основываясь на том, что вы уже знаете, находить какие-то маленькие огрехи и неточности (все ведь время от времени их допускают!): где-то не такое произношение, где-то неуместно использовано слово, где-то какое-то правило не учтено, где-то неправильно употреблено время, ещё что-то…

В общем, не важно, что именно — старайтесь просто распознавать. К вашему большому удивлению, и, возможно, вашей радости, вы уже с первых минут начнёте замечать очень много недочётов, несовпадений, очень много маленьких нюансов и деталей (хотя иногда и больших!), которые, к сожалению, не свидетельствуют о великолепном знании английского.

Да, эти люди говорят на английском, говорят свободно и уверенно (и это самое важное!), но они говорят далеко не идеально. Вот и всё.

___________________________________________________________________________________________________

Эта техника поможет вам в минимально короткие сроки, во-первых, преодолеть психологический барьер и страх того, что кто-то говорит на английском лучше вас, понять, что на самом деле все говорят с ошибками; а во-вторых, сформировать своеобразную “коллекцию ошибок” — ведь гораздо лучше учиться на чьих-то ошибках и провалах, чем на своих собственных!

Помните: “Мудрый человек отличается от умного тем, что умный знает, как найти выход из положения, мудрый же знает, как в такие положения не попадать”.

Так что учитесь на примере других, и пусть чьи-то ошибки и маленькие недостатки превратятся в будущем в ваши достоинства!

Элементарно, Ватсон…

Айше Борсеитова

Добавить комментарий